Мир Серединных Земель

Он невелик, но путнику, попавшему сюда будет на что посмотреть. Приключения почти на каждом шагу, невиданные существа, приветливые хозяева таверн, недоверчивые маги, горделивые хозяева Долины, Клан Исповедниц и Тёмный Хранитель, что Мир сей оберегают.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ГалереяГалерея  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Бал

Перейти вниз 
АвторСообщение
_Silver_
~Чистый лист Прошлого~
avatar

Женщина Количество сообщений : 302
Возраст : 34
Откуда : Серые Пределы, Храм
Раса : Иная (Ворон,Тварь Искажения)
Класс : Клирик
Дата регистрации : 2007-08-09

СообщениеТема: Бал   Вт Авг 14, 2007 12:19 pm

Бальный этикет.
На заметку модераторам и ДМам.


§1. Перед каждым танцем несколько тактов музыки, исполненных по сигналу распорядителя, дадут понять танцорам, что пора занять свои места на паркете.

§2. Все указания распорядителя следует неукоснительно соблюдать.

§3. Количество пар, танцующих одновременно должно соответствовать вместимости зала и составлять от 16 до 24. После нескольких туров пары должны отойти в сторону и дождаться, пока не придет их очередь.

§4. Круговой танец для небольшой компании займет 15 минут и до 20-30 для большого числа гостей. Между танцами следует делать перерывы по 8-10 минут.

§5. Только распорядитель должен давать указания оркестру.

§6. Конфликты, возникающие между джентльменами, должны улаживаться за пределами бальной залы.

§7. Распорядитель решает, будут ли допустимы дополнительные туры.

§8. Никому не должно быть дозволено танцевать в тяжелых ботинках и верхней одежде, также как и без перчаток.

Если переходить от общих слов к конкретным правилам балов, то, в первую очередь, мы должны отметить, что поскольку хороший вкус подразумевает чувство меры, размер бального зала должен быть соотнесен с числом гостей. Зал не должен быть ни слишком пустым, ни слишком тесным. Лучше всего, без сомнений, когда гости стоящие по периметру как раз охватывают зал.

Также мы расскажем немного о том, как следует одеваться к балу. Есть универсальное правило, как для джентльменов, так и для дам. Одежда должна быть как современной, хорошо пошитой из дорогого материала, и настолько простой, насколько возможно.

Для джентльменов это – черные костюмы, белые рубашки, желтые или белые перчатки, бальные туфли или кожаные ботинки. Одежда не должна стеснять джентльмена, поскольку если он не чувствует себя на балу также свободно как и у себя дома, то ему лучше дома и оставаться. Тем не менее, легкость не должна перерастать в нахальство, поскольку после паясничания, это – самый большой промах для любого пола. Не забывайте, легче хорошо танцевать, нежели хорошо себя вести.

Считается неприличным танцевать с одной дамой более трех-четырех раз, даже если вы находитесь в близких отношениях. Разговоры должны происходить на пониженных тонах и не затрагивать сложных или серьезных тем. Следует избегать любых проявлений шутовства. Кавалеры, которые находят удовольствие в том, чтобы вызывать смех в свой адрес, достойны сожаления.

В целом, джентльмен не может быть чрезмерно внимателен к своей партнерше, и должен помнить об этом, оставаясь рядом с ней после приглашения на танец. Приглашения задолго до начала бала на частных танцевальных вечерах считаются невежливыми и никогда не должны превышать трех танцев.

Также дамы не должны перегружать себя украшениями, потому что ни что так не свидетельствует о дурном вкусе, как танцующие цветочные клумбы. Особое внимание следует уделить выбору перчаток и платка, которые всегда являлись эталоном хорошего вкуса. Кроме того, даме следует избегать любых проявлений дурного юмора, который может вызвать неодобрение. Самый главный враг дамы на балу – это ревность, которая заметна всегда. Дамам следует передвигаться мягко и бесшумно как дома, так и в обществе, и оставлять впечатление мягких шагов феи.

Громкий смех, шумная склока, нескромные взгляды и, в общем, все, что расходится с законами красоты должно быть избегнуто с особым тщанием. Поведение дамы по отношению к джентльмену должно всегда быть размеренным и скромным, но дамы не должны отказывать джентльменам, пригласившим их на танец – признание, которого достойно любое внимание. Поведение дамы должно быть доброжелательным, но ни в коем случае кокетливым, поскольку ничто так не опускает оценку женщины или девушки в мужских глазах, если он не дурак, как кокетливое поведение. Он решит, что ухаживания, обращенные к незнакомцу – это ухаживания, обращенные ко всем, следовательно, не стоит воспринимать это на свой счет.

Обязанности распорядителя

§1. Устроители бала должны собраться за 15 минут до начала бала.

§2. Они должны установить порядок танцев и распределить между собой обязанности.

§3. Когда дамы входят в залу, церемонемейстер должен ознакомить их с порядком танцев и сопроводить до кресел.

§4. Вежливость и предупредительность по отношению к дамам - первейшая обязанность распорядителей.

§5. Также в обязанности распорядителя входит представления незнакомых людей. Распорядитель должен делать все, чтобы гости чувствовали веселье и удовольствие.

СОВЕТЫ

Когда вы уходите, уходите сразу, не слоняйтесь в проходе.

Не зажигайте сигару в коридоре, даже если вы тут же выйдете, ее дым останется.

Не плюйте на пол и на стены за стульями.

Не смущайте сет своей невнимательностью и безалаберностью.

Настоящие джентльмены и леди всегда думают об удобстве окружающих.

Никогда не боритесь за лидерство, раздражая окружающих. Настоящий джентльмен никогда намеренно не попытается занять чужое место.

Возвращаясь домой с бала, не рассказывайте обо всем уведенном всем прохожим, разговаривая слишком громко.

Избегайте употребления на улице (особенно ночью, когда вокруг тихо) выражений, которых вы не употребляете в присутствии дам, поскольку многие дамы слышат вас, хотя вы их и не видите.

Никогда не говорите о том, кто лучший танцор, пока не научитесь хорошо танцевать сами.

Никогда не приходите на бал поздно, объясняя, что хотите увидеться с джентльменом, если ваша единственная цель – не платить за вход.

Никогда не позволяйте себе «физических» шуток, поскольку подобные привычки приведут вас к тому, что вы будете совершать их там, где это недопустимо.

Если и существует эталон хороших манер, то он основан на здравом смысле и рассудительности, а не на искусственных ограничениях.

Если вы можете воздержаться от вульгарной речи в присутствии дамы или священника, то вы можете воздержаться от нее и в бальной зале и в баре.

Если присутствие дамы не позволяет вам курить, жевать и плевать не ее ковер, то хорошие манеры и чувство чистоты должны помешать вам делать то же и когда вы один.

Всегда смотрите на тех, с кем вы разговариваете, а не на того о ком вы разговариваете.


Редакция 2-ая
Адаптировано под игры текстового формата.
©World of Middle Lands


Последний раз редактировалось: _Silver_ (Вт Май 13, 2008 2:07 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
_Silver_
~Чистый лист Прошлого~
avatar

Женщина Количество сообщений : 302
Возраст : 34
Откуда : Серые Пределы, Храм
Раса : Иная (Ворон,Тварь Искажения)
Класс : Клирик
Дата регистрации : 2007-08-09

СообщениеТема: Re: Бал   Вт Авг 14, 2007 12:31 pm

Бальный этикет это особый свод правил, которые не меняются столетиями.

Приглашение на бал:




  • принимая приглашение на бал, кавалер берет на себя обязательство танцевать;
  • бал, как правило, посещают парами и кавалер обязан проявлять внимание и заботу о даме, которую он сопровождает.
Вечерние туалеты:




  • в пригласительном билете, как правило, указывается форма одежды, предусмотренная форматом проведения бала. За редким исключением, это как правило: вечернее платье полной длины для дам; смокинг, фрак, бабочка и черные туфли - для кавалеров;
  • не соблюдая дресс-код вы рискуете прослыть невеждой и человеком с отсутствием образования и хороших манер. Некоторые организаторы балов запрещают проход гостям, не соблюдающим дресс-код.
Прибытие на бал:




  • гости должны прибыть на бал не позже начала церемонии открытия;
  • гости прибывают на бал на собственном транспорте. Карета останавливается перед красной ковровой дорожкой, которая ведет к центральному входу;
  • кавалер первым выходит , помогает даме выйти и предлагает ей руку;
  • пара проходит по красной ковровой дорожке, не задерживаясь в проходе. С другими гостями принято здороваться легким кивком головы, не подавая руки и не останавливаясь для беседы в проходе.
Танцевальный этикет:




  • каждый кавалер на балу обязан танцевать;
  • в начале танца, кавалер подходит к даме, делает небольшой поклон, приглашая ее. Дама, в свою очередь, может принять приглашение или отклонить его, сославшись на то, что она уже приглашена другим кавалером или что она решила отдохнуть во время этого танца. Разумеется, если дама отклонила предложение по второй причине, то она не может танцевать этот танец ни с кем другим. Точно так кавалер, который получил отказ, не имеет права тут же пригласить на танец другую даму;
  • когда танец окончен кавалер должен поблагодарить даму и отвести ее на место. Кавалер в праве предложить даме бокал шампанского или вина, однако дама может ответить отказом, не объясняя причины;
  • дама может принять не более трех приглашений подряд на танец с чужим кавалером. В то же время не вежливо весь вечер танцевать только со своим кавалером;
  • даме желательно иметь на балу небольшую книжечку, в которой она будет вести запись кавалеров на разные танцы;
  • во время танца пары должны быть расположены по линии танца и никак иначе. В противном случае столкновение танцующих пар неизбежно;
  • танцующие пары обязаны выполнять распоряжения танцмейстера бала, который руководит и оркестром.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
_Silver_
~Чистый лист Прошлого~
avatar

Женщина Количество сообщений : 302
Возраст : 34
Откуда : Серые Пределы, Храм
Раса : Иная (Ворон,Тварь Искажения)
Класс : Клирик
Дата регистрации : 2007-08-09

СообщениеТема: Re: Бал   Вт Авг 14, 2007 12:36 pm

История балов


Бал(от фр. bal, итал. ballo, нем. Ball — танцевать) — собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённым порядке.

Начало балов восходит к празднествам при французском и бургундском дворах. Первый бал, о котором имеются сведения в истории, был дан в 1385 г. в Амьене, по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. Но сомнительно, участвовали ли тогда сами принцы и приглашённое высшее дворянство в танцах.

В XV и XVI ст. большие танцевальные увеселения при дворах и дворянских замках происходили очень редко и только при Марии Медичи, которая впервые перенесла также во Францию маскарады, и ещё более при галантном короле Генрихе IV, балы получили широкое распространение. Настоящую свою форму балы сохраняют со времён Людовика XIV, когда они привились и во всех немецких резиденциях. С тех пор балы составляют существенную часть большинства придворных празднеств. Для балов выработался мало-помалу, первоначально во Франции, определённый церемониал, который, несмотря на свою стеснительность, с небольшими изменениями был принят повсеместно, и лишь в XIX веке несколько упрощён. С 1715 г. в Париже стали устраиваться балы в здании оперного театра (Bal de l’Opèra), и вместе с тем дана возможность лицам среднего сословия, за известную плату, принимать участие в этих, посвящённых исключительно танцам, увеселениях. С тех пор балы становятся общественным развлечением для всех сословий. Как и во всех предметах роскоши и моды, Париж давал тон в устройстве балов и выборе бальных туалетов.

Допетровская Россия не знала балов. Начало им положено Петром I заведёнными тогда ассамблеями. Петровские балы всегда открывались польским, за которым следовал менуэт и другие модные в то время танцы. При Анне Иоанновне балы были в большом ходу. Любимая поговорка императрицы Екатерины II была: «Народ, который поёт и пляшет, зла не думает», и в силу этого она особенно поощряла балы с танцами, достигшими при ней значительного развития. Екатерининские балы отличались особенным блеском и пышностью, что свидетельствуют даже люди, видавшие великолепие Версаля. С тех пор балы вошли в жизнь, как обычное увеселение.

Однако настоящей бальной столицей Европы принято считать Вену. Развитие австрийского бального искусства было положено во время бидермайера (это стиль, имевший особую популярность среди преуспевающих немецких и австрийских буржуа в период с 1815 по 1848 гг.). После Венского конгресса 1815г., который ознаменовал начало пост-наполеоновской эпохи, развивающаяся буржуазия возвела европейские аристократические праздники в культ. «Танцы конгресса» стали синонимом пышных торжеств и блестящих балов. И хотя публика не была еще полностью готова к таким событиям, все же музыка и танцы стали хорошим развлечением для людей, жаждущих светских забав во время длинного периода перехода от монархии к демократии.

Если раньше балы давались в основном при Австрийском императорском дворе, то с 1815 по 1848 гг. (вплоть до революции) они проводились для более широкой аудитории в небольших залах и общественных заведениях. В 1862 году Венский городской театр впервые получил специальное разрешение от императора Франца Иосифа I провести собственный бал. А когда через 7 лет в это помещение переехал императорский оперный театр, Франц Иосиф запретил проводить общественные танцевальные вечера, поскольку теперь это здание приобрело новый статус императорского оперного театра. Наконец, в 1877 году император дал свое согласие на проведение «вечера» в оперном театре, однако тогда официально не было разрешено танцевать.

После падения империи Габсбургов в 1918 году, молодая республика удивительно быстро переняла императорский обычай устраивать пышные празднества в оперном театре. И в 1935 году состоялся первый Венский Оперный бал. С тех поры балы в Венской государственной опере стали даваться ежегодно в последний четверг перед Великим постом. Исключением стала Вторая мировая война. Тогда балы были прерваны вплоть до 1956 года, когда бал вернулся в стены Венской государственной оперы. С тех пор традиция ежегодного проведения Венского оперного бала нарушалась лишь однажды. В 1991 году Венский Оперный бал был отменен из-за Войны в персидском заливе.

Сегодня Венский Оперный бал является одним из главных ежегодных светских событий в Европе и каждый раз собирает более 5000 гостей, которые ночь на пролет танцуют в государственной опере.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Бал   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Бал
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мир Серединных Земель :: Справочник :: Этикет-
Перейти: